Как сдать квартиру и не платить налоги? Скачать договор

Большой каталог объектов недвижимости по Кемерово и Кемеровской области

airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин

Как сдать квартиру и не платить налоги?
Как сдать квартиру и не платить налоги?

Как сдать квартиру и не платить налоги?

Вопрос, можно ли сдать квартиру и не платить налоги интересует многих владельцев квартир, которые живут с доходов от аренды.

Для многих граждан пустующая квартира, в которую можно пустить жильцов и получать за это плату – привычный источник средств. По скромным подсчетам, доход от аренды жилья в хорошем районе дает возможность владельцу квартиры жить месяц припеваючи.

Но поскольку соревнование «кто больше не заплатит налогов» в нашей стране – национальный спорт, владельцы арендуемых квартир идут на разнообразные ухищрения, чтобы не отдать государству ни копейки.

 

Не платить государству – сознательная позиция

Лишь небольшое количество сознательных граждан готовы сдать квартиру и поступиться определенной частью своих доходов - перечислять государству чувствительную часть арендной платы. Тринадцать процентов от полученной суммы – это ставка налога, которой облагается доход физических лиц (аренда квартир и прочего недвижимого имущества – один из источников доходов).

Тотальное недоверие к государству и низкий уровень жизни вынуждают собственников квартир изыскивать новые схемы и способы ухода от налогов.

Важен еще один момент – многие из владельцев квартир, сдающихся в найм, являются людьми пожилого возраста. Они – достаточно законопослушные граждане, но не умеют и не хотят заполнять слишком сложные, постоянно меняющиеся, бланки деклараций о доходах и часами высиживать в налоговых, выслушивая не совсем корректные замечания от персонала.

Некоторые из владельцев рискуют и договариваются с жильцами, не оформляя письменно никаких документов. Но устные обещания легко даются и так же легко забываются, и заставить неаккуратного жильца заплатить практически невозможно.

 

А нам все равно

По скромным подсчетам, только в Москве рынок аренды жилой недвижимости – это сотни тысяч квартир. 95 % владельцев налоги не платят, и не собираются. Периодически городские власти организовывают кампании по обнаружению «штрафников», мобилизуя для этого участковых, предлагая дополнительное вознаграждение, поощряя соседей к доносам и слежке.

Что говорит закон об ответственности? Аренда недвижимости не обязательно должна сопровождаться оформлением предпринимательской деятельности, но налог 13% от суммы годового дохода платить необходимо.

Согласно действующему Налоговому кодексу граждане, которые получили доход, как плату за использование принадлежащей им недвижимости от других граждан, самостоятельно определяют сумму налога, уплачивают его, и в срок до 30 апреля, следующего за истекшим годом, подают в налоговые органы по месту своего проживания декларацию по налогам за предыдущий год.

За невыполнение нормы предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно статье 198 Уголовного Кодекса России это наказывается штрафом до 300 тыс. руб., а обвинение в неуплате в особенно крупных размерах (это более чем 21 тыс. рублей в месяц на протяжении 3-х лет – лишением свободы до 36 месяцев). 21 тысяча рублей – сумма, приблизительно равная той, за которую можно снять квартиру в Москве. Статьи достаточно красноречивые: мошенничество и отмывание доходов.

Юридическим оформлением сделки для физических лиц считается договор найма, подлежащий обязательной государственной регистрации, договор аренды фиксирует сделку, одной из сторон которой является юридическое лицо.

 

Не виноватая я…

Для того, чтобы обезопасить себя от проверок участковых и налоговиков хитрые владельцы квартир разработали несколько способов сбить с толку проверяющих.

Первый, самый действенный и распространенный – чужих не пускать! Это первое, о чем инструктируют жильцов арендодатели. Обычная фраза: хозяина нет дома, а когда будет – не знаю, и больше сказать ничего не могу – срабатывает всегда. Для законного преследования проштрафившегося налогоплательщика необходимо установить его личность, подавать его в розыск никто не будет.

Второй способ тоже хорошо проверен на практике – при выяснениях личностей жилец представляется близким родственником (другом, дальним родственником) владельца жилья, которого пустили пожить на некоторое время. Доказать отсутствие родства или факт передачи вознаграждения практической возможности нет. Единственное, что будет грозить жильцу – факт получения скрытого дохода и требование его уплаты (что может возникнуть в редких случаях).

Третий способ предполагает ловкость рук – при проверке показывают договор, заключенный несколько недель назад с клятвенным обещанием заплатить налог, согласно закону, до 30 апреля следующего года.

Четвертый способ состоит в частичной уплате налога. Для этого в заключенном договоре прописывают минимальную сумму платы и с нее рассчитывают налог.

Приведенные способы – не руководство к действию, а перечень действующих способов обмана государства почтенными гражданами.

Считаем, что нужно напомнить: при регистрации предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица налог на доход составит 6% от суммы полученного дохода.

 

Договор безвозмездного найма

Договор безвозмездного использования помещения, который заключается между жильцом и владельцем – достаточно компромиссный вариант, хотя уход от налогов по этой схеме – секрет Полишинеля. Но этот договор не защищает от возможной неаккуратности жильцов или сознательного отказа платить аренду владельцу – он прописан так, что не упоминает о том, что квартира сдается на платной основе и за ее использование полагается вознаграждение, хотя регулирует основные правила взаимоотношения сторон.

Агентства недвижимости по-разному ориентируют своих клиентов на оформление отношений с жильцами таким способом:

согласно утверждению большинства агентств недвижимости такими договорами оформляется большая часть договоров аренды, посредником в которых выступает фирма;

менеджер агентства недвижимости в Кемерово «Айрин» утверждает, что таких договоров у них – небольшое количество, и заключаются они в основном между людьми, знакомыми между собой и доверяющими друг другу.

Заключая договор, арендодатель должен в полной мере оценивать все возможные риски, которые истекают из этого соглашения.

 

Подводные камни безвозмездного найма

Основанием для заключения договора бесплатного пользования (или договора ссуды) является статья 36 ГК Российской Федерации. Соглашение определяет, что одна из сторон договора (арендодатель, в нашем случае), передает другой стороне (арендатору) принадлежащее ей имущество во временное, с указанием срока, без выплаты какого-либо вознаграждения.

Для арендодателя важен:

срок, на протяжении которого договор имеет силу;

порядок пользования квартирой;

условия, выдвигаемые арендодателем.

Если отношения между владельцем квартиры и жильцом закреплены таким договором, то:

он не имеет обязательства перед налоговой, так как официального дохода нет и базы для исчисления налога не возникает;

владелец жилья реально получает доход.

Договор, в случае нарушения, не может быть оспорен в суде и права арендодателя не будут защищены, более того, он рискует потерять то, что уже было получено.

Заключение такого договора опасно для любой стороны, но для владельца помещения риски больше. Если судом устанавливается, что сделка фиктивная, и заключается для прикрытия другой, реальной сделки, то согласно статье 170 ГК Российской Федерации, она признается недействительной.

Кто-либо из сторон, либо третье лицо может обратиться в суд для ее оспаривания.

Суд, после вынесения решения и признания договора недействительным, обяжет владельца вернуть все полученные деньги нанимателю, а его – освободить помещение. В этом случае, наниматель не теряет ничего, владелец несет двойные потери.

При заключенном договоре безвозмездного использования наймодатель попадает в зависимость от нанимателя – ведь тот в любой момент может отказаться платить заранее обговоренную сумму, а оплачивать только те платежи, которые прописаны в договоре – оплату коммуналки, например.

Обычно таких случаев достаточно мало, а добросовестных жильцов подавляющая масса – ведь неуплата автоматически влечет за собой выселение из помещения, а жильцы стремятся оставаться в понравившемся жилье.

 

Договор на страже имущества

Сдать недвижимость и остаться без имущества – риск достаточно большой.

Не все наниматели отличаются лояльным отношением к снятому в найм имуществу – страшилки о том, что после выселения жильцов расходы на ремонт квартиры превышают доходы от аренды, увы, горькая реальность.

Аренда квартир, оформленная соглашением сторон, реальная возможность для собственника жилья защитить имущество. Согласно законодательству, наниматель (ссудополучатель) обязуется возвратить вещь, которой пользовался в первоначальном виде, с поправкой на естественный износ.

Поэтому если выявляется, что жилец испортил помещение или принадлежащее владельцу квартиры имущество (а отношения найма были оформлены договором), то владелец обращается в суд с иском о возмещении, несмотря на то, что налоги государству не платит. Но, в любом случае, остается риск того, что нерадивый жилец не будет молчать и «сдаст» суду нарушающего закон квартирного владельца.

 

Договор безвозмездного найма и жильцы

В законе есть нюанс, который стимулирует нанимателей жилья переводить отношения с владельцем жилья в правовую плоскость – не подлежит налогообложению бесплатное пользование жильем, только если стороны связаны родственными отношениями, во всех остальных случаях налог должен быть уплачен.

Норма закона прописана, исходя из того, что экономия на понесенных расходах приравнивается к полученному доходу, поэтому подлежит налогообложению по ставке налога на доходы физических лиц. В итоге получается, что наниматель жилья платит за пользование квартирой и еще 13 % от этой суммы – в бюджет.

Знающие об этой тонкости законодательства наниматели стараются снизить плату за аренду на 15%, либо выторговать дополнительную выгоду у квартирного владельца.

В договоре обязательно прописываются:

Условия оплаты коммунальных платежей – это может быть возложено на любую из сторон, как собственника помещения, так и нанимателя жилья.

Правила выполнения текущего ремонта помещения и сантехники может быть возложено на любую из сторон.

В силу повально правовой неграмотности нанимателей жилья они не особо вникают в непонятные моменты договоров безвозмездного пользования, и спокойно подписывают их.

Несмотря на то, что договора такого типа подлежат обязательной регистрации в Росреестре, небольшие тонкости в тексте позволяют не вносить их в общегосударственный реестр, вследствие чего они не могут отслеживаться Федеральной налоговой службой и становиться объектом внимания.

Но, очевиднее всего, государство предпримет новую попытку пополнения государственного бюджета за счет контроля над доходами от сдачи квартир в аренду. Особенный интерес будут вызывать лица, получающие доход от сдачи двух и более квартир.

 

Нужна ли регистрация договора при сдаче квартиры в аренду?

Человек с отличным чувством юмора оценит сложившуюся ситуацию – добрые самаритяне (простите, россияне) исключительно из чувства сострадания пускают в свои квартиры посторонних граждан, ничего за это не требуя.

К сожалению, юмор у представителей государственных органов отсутствует напрочь, поэтому однозначно правительством, фискалами и государственными служащими будут предприниматься меры для регулирования подобной ситуации.

 

Что говорят по этому поводу юристы?

Найм жилого помещения, зафиксированный законным договором, являет собой действие, направленное на ограничение владения недвижимостью, так как в договоре прописываются условия, ограничивающие права ее владельца. Отображение такого договора в государственных реестрах (регистрация) является уведомлением государства и правовое признание им такого ограничения. Открытый характер реестров позволяет ознакомиться с ним заинтересованной третьей стороне.

Все договора, заключенные на период 12 месяцев и более, должны проходить процедуру регистрации в Едином Реестре Недвижимости, с автоматическим информированием налоговой службы.

 

Что говорят специалисты по недвижимости?

Государству не удастся контролировать рынок найма жилья таким способом. Договора безвозмездного найма будут, как и ранее, заключаться на срок 11 месяцев и, согласно закону, не подпадать под обязательное регистрирование, что сделает их «невидимыми для налоговой».

Практика заключения договора найма на короткий (менее года) срок – обычная практика в нашей стране, где все слишком часто меняется.

Практика регистрации соглашения, заключенного на срок до 5 лет, имеет смысл в случае передачи в аренду дорогой элитной недвижимости для возможности отстаивать свои права в суде.

 

На что нужно обращать внимание при заключении договора аренды

Для взаимного обеспечения прав сторон, одна из которых стремиться как можно выгоднее сдать жилье, а вторая – как можно дешевле снять в аренду, обязательно заключается договор аренды (найма).

Данный договор может быть составлен самостоятельно владельцем жилья, который стремиться сдать квартиру без посредников, при наличии у него элементарных правовых знаний. Но наиболее целесообразно – обратиться к специалистам по правовому сопровождению недвижимости для составления документа, лучше всего отображающего интересы собственника жилья.

Договор должен содержать части, регулирующие отношения прав собственника и жильца, и их обязанности, закрепляются положения о том, что:

собственник передает, а наниматель принимает жилое помещение, полностью пригодное для проживания в соответствующем доме, отвечающем всем требованиям эксплуатации;

наниматель обязуется использовать это помещение исключительно для проживания, не наносить ему вреда, вносить плату за аренду (или содержать пункт о безвозмездном найме);

владелец имеет право требовать от нанимателя действий, которые позволят содержать квартиру в пригодном для проживания виде и сохранность имущества других граждан;

В части, касающейся оплаты оговаривается:

Сумма найма и способ и порядок ее оплаты. Если плата указывается в договоре, то обязательно прописываются суммы и периоды, за которые вносится плата, штрафы и неустойки в случае просрочки оплаты;

В обязательном порядке должны быть определены ответственные за уплату коммунальных платежей, услуг связи, платежей за содержание подъезда, домофона и других сопутствующих платежей по содержанию недвижимости;

Срок договора. Если он не оговорен – соглашение считается заключенным на 5 лет. Обычно договор заключают на 11 месяцев с правом продления.

Дополнительными пунктами договора устанавливается:

Количество лиц и их состав поименно, которые будут жить в съемной квартире. Все последующие вселения родственников проводятся только после согласия владельца квартиры.

Условия и сроки досрочного расторжения соглашения и порядок выселения жильца из помещения;

Порядок возмещения урона, нанесенного по вине жильцов имуществу собственника недвижимости или соседям;

Порядок внесения изменений в обстановку квартиры.

Дополнением к договору должно служить скрупулезное описание квартиры, начиная от количества установленных розеток до полного описания мебели и дефектов стен, качества и дефектов установленной сантехники. После детального осмотра документ подписывают стороны соглашения.

>>> Скачать - Договор найма жилого помещения <<<

Все вышеописанное позволит арендодателю защитить свои права в случае порчи имущества или недобросовестности жильцов.


Как сдать квартиру и не платить налоги?

Избранное
Спецпредложения


Наш информационный проект

Кредиты, Ипотека, Займы

Самые полные статьи Вся информация про кредиты и ипотеку

Вся информация в одном месте


Лучшие предложения

n-km.ru - Объявления агенства недвижимости Айрин

VIP объявления

Коммерческая / Аренда / Торговые площади
Кузнецкий проспект

38 000
Сдаются в аренду торговые помещения (ракушки) под пром товары 6...
Коммерческая / Аренда / Торговые площади
Кузнецкий проспект

45 000
Сдаются в аренду помещения в торговом центре «Добрый»...
Страница ВКонтакте - n-km.ru и айрин - частые розыгрыши призов

О сайте недвижимости

На нашем сайте, вы можете бесплатно подать объявления  о продаже, покупке и аренде недвижимости  по...

Вопросы и ответы

Как изменить объявление?

Как перевернуть фотографии?

Как разместить объявление?

Как быстро продать недвижимость?


Последние статьи


Популярные статьи

Ипотека без первоначального взноса

Как купить квартиру без посредников?

Обмен жилья на новое или улучшение жилищных условий

Процесс покупки жилья – от и до

Как досрочно погасить ипотеку?

Как снять комнату в аренду в Кемерово?

Покупка дешевых квартир: Проблемы и хитрости мошенников

Зачем нужен риэлтор при покупке недвижимости?




created by mse.