Покупка и продажа жилья самостоятельно - без агентства недвижимости?

Большой каталог объектов недвижимости по Кемерово и Кемеровской области

airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин

Покупка и продажа жилья самостоятельно или зачем обращаться в агентство недвижимости?
Покупка и продажа жилья самостоятельно или зачем обращаться в агентство недвижимости?

Покупка и продажа жилья самостоятельно или зачем обращаться в агентство недвижимости?

Никто не будет спорить, что быть экспертом в наиболее важных жизненных вопросах очень полезно. Элементарные знания и навыки никому еще не повредили. Но к сожалению, невозможно одинаково хорошо разбираться во всех областях. Сфера продажи и покупки недвижимости заслуживает серьезного внимания.

 

Преимущества покупки жилья без помощи специалистов

Реально ли произвести покупку или продажу жилья, не прибегая к помощи сотрудников агентства недвижимости?

 

Сторонники все и всегда делать самостоятельно, аргументируют свой выбор следующими доводами:

Удастся сэкономить часть денежных средств, не придется платить комиссию, ведь агентство недвижимости в качестве оплаты получает процент от сделки.

 

Как обойтись без агентства недвижимости? Что нужно сделать?

Изучить имеющиеся в общем доступе объявления недвижимости, созвониться с владельцами (покупателями), договориться о встрече, осмотреть жилье и собрать пакет документов можно и без помощи риелтора. Оформляя сделку необходимо лишь проявить бдительность, и внимательно изучить все документы.

Для покупателя/арендатора важно проверить права собственности на жилье у владельцев. А хозяевам квартиры или дома соответственно убедится в добропорядочности и платежеспособности покупателей/арендаторов. Для совершения ряда подобных манипуляций, совершенно не обязательно обладать специальными юридическими знаниями.

К тому же всегда существуют риски, что агент по недвижимости окажется малоприятной личностью с недостаточным багажом профессиональных знаний и навыков.

 

Кто отвечает за возможные риски потери недвижимости?

Согласно действующему законодательству, ответственность за недоразумения при совершении акта купли продажи недвижимости, лежит на сторонах сделки. Только покупатель и продавец отвечают за возможные риски.

В случае выявления «неприятных ситуаций» после завершения продажи, невозможно получить от риэлтерской конторы денежную компенсацию. Лишь немногие агентства недвижимости, дорожащие своей репутацией, соглашаются представлять интересы обманутых клиентов в суде. В большинстве же случаев, пострадавшая сторона остается один на один со своими проблемами.

 

Возможные трудности при покупке жилья

Люди ни разу ни сталкивающиеся с продажей или покупкой недвижимости, вряд ли могут заранее представить какой объем работы им необходимо будет выполнить. Однако активных и целеустремленных личностей, обладающих массой свободного времени и сил, вряд ли остановят возможные трудности. При сильном желании, можно самостоятельно провести покупку жилья, и сэкономить иногда приличную сумму.


Именно таких покупателей и ждут квартиры, которые стоят дешево, но при этом по непонятным причинам, долгое время не продаются.

 

Конечно же, стоит отдать должное энтузиастам, стремления и усилия всегда заслуживают уважения. Впрочем, многие из них успешно справляются с поставленной задачей, самостоятельно проходят все инстанции и становятся счастливыми обладателями нового жилья. К тому же покупка недвижимости без посредников позволяет им опять же, существенно сэкономить.

Но существует и абсолютно другая категория людей. Они предпочитают заплатить компетентным сотрудникам риэлтерских агентств, которые избавят их от множества лишних действий, и помогут заключить сделку в максимально сжатые сроки.

 

Плюсы сотрудничества с агентством недвижимости

Конечно же существуют идеальные варианты, когда покупателю и продавцу удается договориться и обсудить все детали сделки на первом же просмотре квартиры, тогда продажа недвижимости не отнимает много сил. В этом случае необходимо лишь оформить документы, и передать деньги. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Зачастую после продажи жил площади, собственник стремится приобрести новое жилье, а значит вынужден сразу же подыскивать варианты. А ведь бывают случаи, что людям необходимо разъехаться и тогда возникает необходимость одновременной продажи и покупке уже 2 квартир. При этом не всегда оплата происходит наличными.

Некоторые приобретают квартиру в кредит или берут ипотеку, а это дополнительные трудности. Образуется целая цепочка действий, которые необходимо провести слажено и оперативно, чтобы каждый участник сделки остался довольный. Здесь придется проявить чудеса коммуникабельности и договор способности. Вот тут становится понятно, зачем обращаться в агентство недвижимости?

 

Услуги, предоставляемые агентством:

  • Минимизация рисков встречи с мошенниками и аферистами. Объявления «Продам без посредников» привлекают не только потенциальных покупателей, но и преступников. Которых может заинтересовать не только квартира, как способ наживы, но и появление весьма внушительной суммы денежных средств на руках.
  • Сотрудники фирмы, всегда готовы предоставить клиенту консультации правового и юридического характера.
  • Объективная оценка стоимости жил площади. Риелтор всегда может выявить недостатки в квартире или же наоборот акцентировать внимание покупателей на ее положительных сторонах, и помочь купить недвижимость по реальной цене.
  • Сотрудник компании самостоятельно подбирает подходящие варианты для сделки, исходя из пожеланий своих клиентов. Тем самым избавляет их от множества бесперспективных контактов и просмотров, и экономит значительную часть времени.
  • Риелтор задействует не только обширную базу, имеющуюся у агентства, но и регулярно изучает объявления недвижимости, появляющиеся на специализированных площадках.

 

На что следует обратить внимание при покупке и продаже жилья?

Пожалуй, самым ответственным и опасным этапом сделки с недвижимостью можно назвать передачу денежных средств покупателем продавцу. Взаиморасчеты не всегда гарантирует безопасность ни одной из сторон, поэтому риэлторские агентства разрабатывают ряд дополнительных мер, минимизирующих риски.

Согласно действующему законодательству, покупатель квартиры вступает в права собственности после того как произойдет регистрация сделки в Росреестре. Данная процедура занимает определенный промежуток времени, во время которого покупатель вносит полную стоимость недвижимости, разбив ее на несколько частей.

Способ оплаты обговаривается заранее и обычно осуществляется через банковский счет. Оптимальным вариантом считается привлечение для этой цели нейтрального лица, роль которого с успехом исполнят сотрудники агентства.

 

С осторожностью следует относиться к услугам компаний, сулящим проведение сделки в течении одного рабочего дня. Тщательная проверка и оформление соответствующей документации требует гораздо больше времени.

 

Большого внимания заслуживает момент выписки из квартиры и снятия с регистрационного учета бывших владельцев. Ведь обычно после продажи недвижимости следует покупка нового жилья, в которое планируется заселяться и прописываться. Такие действия могут существенно растянуться во временном промежутке. Поэтому такие нюансы необходимо обговаривать заранее, чтобы никто из участников процесса не остался в накладе.

Также фирмы предоставляют подробную консультацию касающуюся последующих уплат налоговых и сборов. После того как будет произведена купля недвижимости, необходимо внести процент от стоимости жилья в качестве налога.

 

Подводные камни при купли продажи недвижимости

Сделка купли продажи недвижимости происходит между незнакомыми людьми, а определить интуитивно или визуально насколько порядочный человек стоит перед вами, весьма затруднительно. Поэтому заранее невозможно представить какие трудности и подводные камни могут возникнуть в процессе оформления документов.

Далеко не каждый предупреждает о вероятности возникновения проблем, наличие которых может существенно затянуть продажу квартиры или дома. Опытный риелтор всегда способен заранее объективно оценить ситуацию исходя из наличия информации.

В тех случаях, когда потенциальный покупатель приобретает жилплощадь в кредит, вероятнее всего ему понадобится ряд консультаций юриста, нотариуса, брокера. Солидные риэлтерские конторы предоставляют своим клиентам все необходимые услуги. Это позволит сэкономить значительную часть времени и избежать дополнительных перемещений по городу, все встречи с нужными специалистами проходят на территории агентства.

 

В чем еще польза агентства недвижимости?

Агентство недвижимости имеет возможность досконально проверить документы и установить их подлинность. К тому же, иногда бывает очень полезно проследить историю предыдущих продаж покупаемого жилья. Риелтор способен предоставить подобную информацию потенциальному покупателю.

 

В солидных агентствах недвижимости профессиональные юристы обязательно проверяют законность сделки. В результате такой проверки удастся заранее выявить возможные риски:

  • Нарушение прав третьих лиц (детей, не достигших совершеннолетия, совладельцев жилья).
  • Законность проведения предшествующих сделок, соблюдение всех нормативно правовых актов. Отсутствие нарушений при проведении приватизации недвижимости.
  • Невозможность продажи жилья. Ведь встречаются инциденты, когда пытаются продать недвижимость, на которую наложен арест, запрет передачи собственности. К тому же следует удостовериться, что продавец не признан недееспособным и вообще имеет право продажи.
  • Ограничения на продажу. Такое случается, когда кто-либо из совладельцев находится в местах заключения. Иногда стараются быстро избавиться от жилья, которое является предметом спора в судебном разбирательстве.
  • Чаще всего сделку купли продажи стороны осуществляют на территории агентства недвижимости. Сотрудники риэлтерской конторы самостоятельно готовят договор, сторонам остается лишь подписать соответствующую документацию и произвести финансовый расчет. Фирма всегда предлагает несколько безопасных вариантов передачи денежных средств, удобный для своих клиентов. Только после проведения данной процедуры сотрудники агентства передают документы в Росреестр.
  • Сотрудники агентства недвижимости гарантируют безопасность взаиморасчета. Стороны сделки могут быть уверены в законности акта купли - продажи. Покупатель получает гарантию, что он покупает желаемую недвижимость и расплачивается именно с хозяином жилья.
  • Сотрудник, ведущий сделку, обязательно контролирует, чтобы предыдущие хозяева перед выселением снялись с регистрационного учета, а также проверяет отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.

 

После выполнения всех пунктов, указанных в договоре между агентством и клиентом, работа риелтора считается выполненной. Результатом сотрудничества является зарегистрированный договор купли продажи на недвижимость и документы удостоверяющие право собственности на имя нового хозяина жилья.


Покупка и продажа жилья самостоятельно или зачем обращаться в агентство недвижимости

Избранное
Спецпредложения


Наш информационный проект

Кредиты, Ипотека, Займы

Самые полные статьи Вся информация про кредиты и ипотеку

Вся информация в одном месте



Лучшие предложения

n-km.ru - Объявления агенства недвижимости Айрин

VIP объявления

Продажа квартир / КГТ
улица Ворошилова

850 000
Лоджия остеклена , ст-пакеты , в ванной кафель , возможен...
Продажа квартир / 1-комн.
проспект Ленина

1 600 000
Продажа однокомнатной квартиры в жилом  состоянии на 8...
Продажа квартир / 2-комн.
улица Притомская Набережная

2 600 000
Продажа двухкомнатной квартиры(сталинка) по адресу ул....
Коммерческая / Аренда / Торговые площади
Кузнецкий проспект

44 999
Сдаются в аренду помещения в торговом центре «Добрый»...
Страница ВКонтакте - n-km.ru и айрин - частые розыгрыши призов

О сайте недвижимости

На нашем сайте, вы можете бесплатно подать объявления  о продаже, покупке и аренде недвижимости  по...

Вопросы и ответы

Как изменить объявление?

Как перевернуть фотографии?

Как разместить объявление?

Как быстро продать недвижимость?


Последние статьи


Популярные статьи

Ипотека без первоначального взноса

Как купить квартиру без посредников?

Обмен жилья на новое или улучшение жилищных условий

Процесс покупки жилья – от и до

Как досрочно погасить ипотеку?

Как снять комнату в аренду в Кемерово?

Покупка дешевых квартир: Проблемы и хитрости мошенников

Зачем нужен риэлтор при покупке недвижимости?




created by mse.