Приемка квартиры в новостройке у застройщика - важные нюансы

Большой каталог объектов недвижимости по Кемерово и Кемеровской области

airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин

Приемка квартиры в новостройке у застройщика
Приемка квартиры в новостройке у застройщика

Приемка квартиры в новостройке у застройщика

Одним из наиболее важных событий после того, как вы решили купить квартиру в новостройке и дождались сдачи дома, можно назвать ее приемку у застройщика.

Давайте разберем процесс приемки квартиры в новостройке и обсудим: как провести проверку на наличие недоработок; рассмотрим доказательства строителям того, что данные недостатки следует исправлять.

Приемка квартиры в новостройке у застройщика – это завершительная часть покупки нового жилья. Провести полностью правильную приемку в только что возведенном доме можно и без помощи услуг специальных компаний. В случае выявления каких-либо недоработок и недостатков в жилье очень важно, чтобы требования к застройщику имели ряд аргументов. Нередко для доказательства плохого качества проделанных работ необходимо прибегать к экспертизе.

 

Проверка квартиры по акту приемки

Для официального оформления документов и передачи жилья владельцу по акту, компания-застройщик нуждается в сроке 3-6 месяцев с момента, как новый многоквартирный дом приняла специальная комиссия. Это значит, что на момент, когда вы будете проводить осмотр своей квартиры (перед тем как проводится приемка квартиры), дом уже должен быть принят комиссией.

На время оформления необходимых документов на недвижимость влияет не только компания, занимающаяся строительством, но и загруженность государственных организаций. Это не самый быстрый процесс, но если он длится уже больше чем полгода, вам рекомендуется получить консультацию юриста.

В процессе оформления акта приемки-передачи на квартиру необходимо иметь специальный смотровой лист, где вы будете записывать найденные в помещении дефекты. На данном листе также фиксируются и сроки, в которые застройщик обязуется исправить зафиксированные дефекты. Следует сказать и то, что ваши претензии должны иметь основания. Заявления в стиле «меняйте, потому что меня не устраивает» никем рассматриваться не будут.

Претензии по дефектам, конечно же если они есть в квартире, необходимо оформлять в письменной форме в двух экземплярах, на каждом из которых ставится подпись официального лица застройщика. Первый экземпляр необходимо хранить самому, а второй передается строителям, после чего он приступает к исправлению недоделок, завершить которое обязуется в согласованные сроки.

Тем не менее, в случае если компания занимающаяся строительством дома, не исправила недоделки, квартира вами все равно может быть принята. Если вы решили сделать именно так, то в акте необходимо указать, что вы принимаете жилье с дефектами, а также написать отдельное приложение с подробным перечнем недоработок. Если они не были исправлены вовремя, вы все равно можете подписать акт приемки квартиры. Если вы решили сделать именно так, то в акте приема следует указать факт того, что помещение принято с недоработками, а также перечислить их все в приложении.

Помните, что существует специальный закон, который гласит о том, что дольщик в праве не соглашаться на прием жилья и не подписывать акт приема, если качество аргументированно не отвечает заявленному.

 

Осмотр квартиры и порядок проверки

При осмотре своей будущей недвижимости, почти гарантированно света в помещении не будет, а потому осмотр квартиры в новостройках нужно проводить в дневное время, когда достаточно освещения с улицы.

Осмотр начинается от входа, в первую очередь необходимо убедиться, что главная дверь в квартиру установлена правильно и ничего не препятствует ее свободному открытию и закрытию.

Затем проверяем бетоноконструкции и стыки. Не забудьте и о проверке на вероятные протечки – поищите следы присутствия влаги.


Проверяем полы

Стяжка на полу лидирует по браку при принятии квартир у застройщиков. Потому при приеме ее необходимо проверять особо внимательно. Зачастую дефекты типичны для любых компаний застройщиков, даже у тех, которые имеют достаточно хорошую репутацию. Стяжку проверяем при помощи уровня, главное - отсутствие пузырей и чтобы она не крошилась. С последним поможет молоток – не сильно простучите стяжку пола. Обводите мелом пустоты и расслоения, которые вы точно услышите, а также застывшие неровности и ямы.


Осматриваем потолок

После завершения осмотра пола начинайте смотреть верх квартиры. Потолок не должен иметь слишком заметных перепадов в местах стыков, а также трещин и пустот. В каждом доме потолок имеет разную высоту, но она зафиксирована в договоре и должна отвечать указанной в проекте.


Стены квартиры

Для достижения максимального уровня комфорта жилья важными являются стены квартиры. Проверяйте их на отклонение от абсолютной вертикали, смещение и наличие неровностей. Разумеется, абсолютно ровно поставить их не сможет никто, но достичь приемлемого состояния вполне реально при помощи специальных составов. Убедиться в правильности угла стен в квартире, поможет простой отвес.


Окна и балкон

Когда вы закончили проверять несущие конструкции недвижимости, необходимо начать осмотр открывающихся и закрывающихся элементов. Начать лучше всего с окон. В первую очередь необходимо убедиться в наличии фурнитуры, надежности ее крепления и работоспособности.

Затем необходимо тщательно обследовать и стеклопакеты, в частности проверить отсутствие трещин. Число камер стеклопакета должно строго отвечать указанному в контракте. Не забывайте о необходимости проверки целостности каждого оконного элемента, а также о том, что они надежно крепятся. Необходимо, чтобы уплотнитель был по всему периметру, в месте прилегающем к раме. Сливы и подоконники должны быть надежно закреплены, в противном случае они могут сильно громыхать на ветру.

Если в вашем жилье имеется лоджия или балкон, его необходимо проверять точно также, как и окна, но дополнительно убедитесь в том, что створки свободно сдвигаются. Проверяйте надежность установки створок в раме, а также правильность работы закрывающихся устройств.

Если контракт с застройщиком предполагает предварительный монтаж межкомнатных дверей в квартире, проверьте и их, особенно на наличие перекосов.

 

Электричество и коммуникации

Коммуникации играют немаловажную роль в доме, а потому нуждаются в особой проверке.

Начинать необходимо с электричества. Перед тем как начать проверку, переключите автомат и систему аварийного отключения в рабочий режим на щитке, вполне вероятно, что сначала придется переключить тумблер в подъезде дома.

Попробуйте включить взятый заранее электроприбор в каждую розетку для их проверки, неплохо захватить еще и лампочку, благодаря которой можно убедиться в работоспособности освещения. В санузле квартиры практически всегда заранее устанавливают плафон с патронами, куда вы можете вкрутить лампочку. Не забывайте о необходимости проверки звонка.

Не забудьте о количестве выключателей и розеток в доме, к слову, в контракте не всегда указывается минимальное число розеток на помещение. Розетки должны надежно лежать в нишах и не выпадать. Вся электрическая фурнитура в квартире должна исправно работать. Не помешает убедиться и в том, что напряжение есть в каждой из розеток - в этом поможет вольтметр.


Отопление в квартире

Завершает список, проверка отопления в квартире. Разумеется, в летний период, когда, почти всегда и происходит процесс передачи новостроек, убедиться в работоспособности данной системы фактически невозможно. Несмотря на это, провести хотя бы предварительную поверхностную проверку отопления в квартире, вполне возможно. Таким образом, батареи должны хорошо держаться и надежно подключаться к общей отопительной системе дома. На батареях не должно быть заметных повреждений, царапин и неестественных изгибов. Регулятор температуры должен исправно работать.


Санузел и кухня.

Около стояков вы не должны увидеть луж или влажных мест.

Вода, которая попадает в квартиру через водопровод, должна куда-то уходить, потому важно проверить работоспособность канализации. Если договор предполагает установку унитаза, то проверьте его работоспособность, убедитесь, что вода набирается в бачок, держится в нем и сливается, когда это необходимо. Убедитесь, что трубы и тройники легко доступны.

Напоследок стоит убедиться в том, нормально ли функционирует вентиляционная система в ванной, туалете и на кухне. Сделать это можно:

  • попытавшись приложить бумажный лист к вентиляционной решетке - он не должен упасть;
  • помочь в проверке также может огонь - поднесите подожженную зажигалку или спичку к отверстию вытяжки - вы должны увидеть, как огонь отклоняется под действием потока воздуха.

 

Подведем итоги

Чаще всего во время приема квартиры участники долевого строительства не удовлетворены качеством работ по отделке. К сожалению, практически во всех случаях их недовольство полностью обосновано. Основываясь на этой информации, можно сделать вывод, что в целом по стране качество квартир в новостройках достаточно плохое.

Главной причиной плохого качества является работа неквалифицированных строителей, а также нарушения, допущенные в процессе выполнения работ. Нередко в целях экономии в процессе отделки квартиры пользуются плохими материалами, даже тогда, когда смета предполагает использование дорогостоящих и качественных. А потому, решив купить новостройку, необходимо быть особо внимательными даже к мелочам.

Компания, несет обязанности по гарантийному ремонту. Новостройки от застройщика по закону дают вам гарантию в течение пяти лет, не забывайте об этом. К слову, за последствия, которые нередко возникают во время исправления дефектов в квартире, ответственность не всегда несет застройщик. Если его работники повредят квартиру, которая уже была принята, ремонтируя другую, совсем не факт, что застройщик будет за это платить.

Множество этих тонкостей дольщик, решивший приобрести недвижимость, должен знать заранее – разобраться с ними может помочь юрист.

 


Приемка квартиры в новостройке у застройщика

Избранное
Спецпредложения

Лучшие предложения

n-km.ru - Объявления агенства недвижимости Айрин

VIP объявления

Коммерческая / Аренда / Торговые площади
Кузнецкий проспект

45 000
Сдаются в аренду помещения в торговом центре «Добрый»...
Дома-участки / Коттеджи
улица Высоцкого

4 700 000
Продается коттедж в п. Березово, 2 этажа+мансарда, итальянский...
Продажа квартир / 2-комн.
Инициативная улица

1 520 000
Обычное состояние, планировка трамвай, близкое расположение...
Наш информационный проект

Кредиты, Ипотека, Займы

Самые полные статьи Вся информация про кредиты и ипотеку

Вся информация
в одном месте

  • Еще больше статей по ипотечному кредитованию

  • Страница ВКонтакте - n-km.ru и айрин - частые розыгрыши призов

    О сайте недвижимости

    На нашем сайте, вы можете бесплатно подать объявления  о продаже, покупке и аренде недвижимости  по...

    Вопросы и ответы

    Как изменить объявление?

    Как перевернуть фотографии?

    Как разместить объявление?

    Как быстро продать недвижимость?


    Последние статьи


    Популярные статьи

    Ипотека без первоначального взноса

    Как купить квартиру без посредников?

    Обмен жилья на новое или улучшение жилищных условий

    Процесс покупки жилья – от и до

    Как досрочно погасить ипотеку?

    Как снять комнату в аренду в Кемерово?

    Покупка дешевых квартир: Проблемы и хитрости мошенников

    Зачем нужен риэлтор при покупке недвижимости?



    Заявка на Ипотеку
    Заявка на Кредит


    created by mse.