Внимание мошенники! Или как купить квартиру без посредников?

Большой каталог объектов недвижимости по Кемерово и Кемеровской области

airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин airin42.ru - Юридическое агенство недвижимости Айрин

Внимание мошенники! Или как купить квартиру без посредников?
Внимание мошенники! Или как купить квартиру без посредников?

Внимание мошенники! Или как купить квартиру без посредников?

Пару лет назад один из наших знакомых вместе с женой решили, что необходимо перебраться из «двушки» в более просторную трехкомнатную квартиру и искали подходящий вариант с обменом. Перебрав сотни объявлений недвижимости на разных досках объявлений и тематических ресурсах, они нашли довольно привлекательное предложение, которое было размещено частным лицом.

Квартира, не требующая ремонта, располагалась в тихом районе, вдалеке от шумных автомагистралей, магазинов, детских садов и больниц. Школа в пешей доступности от дома, развитая инфраструктура – о чем еще можно мечтать? И цена оказалась на 20% ниже средней цены на недвижимость по региону.

Купля квартиры – сложный процесс, требующий от покупателя, не только наличия определенных знаний, но и внимательности к каждой детали, иначе существует риск остаться ни с чем.

Выгода обманчива или как действуют мошенники

В объявление было указано, что низкая цена – это следствие потребности в «живых» деньгах, которые необходимы владельцу квартиры для расширения собственного бизнеса. После личной встречи друзья были в восторге от продавца – интеллигентный мужчина, респектабельный, единственный владелец продаваемой квартиры на протяжении более пяти лет. Документы в полном порядке.

Желая заполучить заветное «семейное гнездышко» молодые люди выставили собственную квартиру с демпингом в 10%, посчитав, что смогут сэкономить изрядную часть денег на разнице в стоимости, поэтому покупатель нашелся моментально. Стоит отметить, что, немного подождав, они могли бы совершить более выгодную сделку.

Радость от приобретения недорогой, комфортабельной квартиры продлилась недолго. Когда жизнь уже успела войти в новое русло, раздался телефонный звонок. Звонил «экс-владелец» квартиры; он предложил аннулировать сделку, иначе грозился сделать это через суд.

Как защищает нас закон и зачем нужен риэлтор?

Приобретение квартиры во «вторичке» – довольно хлопотное занятие, связанное с десятками мелочей и тонкостей, которые обычному человеку неизвестны. Даже, когда вы полностью проверили все документы, и они оказались в порядке, не стоит торопиться заключать сделку. В скором времени могут проявиться «некоторые особенности», которые в момент оставят вас без желаемой недвижимости и имеющихся финансовых средств.

Первым делом стоит помнить о том, что вы заключаете сделку с человеком, а любые отношения (конечно, не личные) регламентируются на законодательном уровне.

В российском Законодательстве довольно четко прописаны возможные взаимоотношения между субъектами. Но практически в 90% случаев покупатели, либо не хотят, либо игнорируют, действующие на территории РФ нормативно-правовые акты. Но, как известно, незнание законов не может освободить от ответственности при их несоблюдении.

Опытные риэлторы уже давно умеют определять ряд граждан, которые относятся к «группе риска». Заключение сделок с такими лицами превращается в лотерею, и к сожалению, лотерея зачастую носит не беспроигрышный характер.

К такой группе относятся:

  • Квартиры и дома, в которых во время оформлении сделки кто-то живет или не выписан;
  • Квартиры, перешедшие владельцу по наследству;
  • Недвижимость, владельцы которой осуждены решением суда;
  • Недвижимость лиц, не вышедших из призывного возраста;
  • Квартиры и загородные дома, владельцы которых не достигли совершеннолетнего возраста, пенсионеры, а также находятся на учете в наркологическом или психологическом диспансере.

Подробнее о поджидающих неприятностях

Первая группа из вышеперечисленного списка – самая «безопасная», если так можно выразиться. Плюс заключается в том, что Российское законодательство стоит на стороне новых владельцев недвижимости, однако, процесс выписки может растянуться на довольно продолжительный срок.

На недвижимость, владельцы которой не вышли из призывного возраста или осуждены судом, накладывается ряд ограничений. Они могут стать причиной пролонгации будущей сделки при покупке квартиры, так как владелец некоторое время может быть не доступен по понятным причинам.

Поэтому, если вы хотите быстро купить квартиру недорого и без посредников, то данный вариант лучше не рассматривать.

Самая опасная группа, по мнению риэлторов, это лица пенсионного возраста и не достигшие несовершеннолетия, а также состоящие на учете в психологическом и наркодиспансере. Именно здесь существует огромное множество вариантов воздействия на желающих купить квартиру или другой вид недвижимости. В некоторых случаях этим пользуются мошенники.

В статье 177 Гражданского Кодекса РФ прописаны ограничения, накладываемые на лиц, которые не могут понимать значения собственных действий в момент совершения купли-продажи. Поэтому сделка с таким лицом, может быть легко аннулирована в судебном порядке. И в результате судебного разбирательства владелец должен будет компенсировать уплаченную покупателем сумму.

Именно тут и возникают возможности воплотить в жизнь разные мошеннические схемы.

Почему возвращать денежные средства не выгодно?

Для начала важно сказать, что во многих случаях люди, желающие купить однокомнатную квартиру, уплачивают большую сумму, нежели та, которая прописана в договоре купли-продажи. Поэтому взыскать реально заплаченную сумму просто не возможно.

А в том случае, когда прописанная в документах сумму будет идентично уплаченной, не факт, что бывшие владельцы недвижимости не успеют с ней распрощаться. Тогда вас ждут многолетние судебные разбирательства в попытке вернуть собственные «кровные». А за это время покупательная способность денег резко снизится.

Поэтому первым делом необходимо потратить все возможности, чтобы быть полностью уверенным, продавец – настоящий и единственный владелец квартиры или дома. Перед тем как выйти на сделку, вы должны иметь справку, подтверждающую тот факт, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Не смотрите на его адекватность, в нашем мире все может быть.

Как купить квартиру самому – без посредников?

Современный мир давно научил не полагаться на добропорядочность людей, особенно, когда речь идет о сделках с недвижимостью. «Пробивать» продавца самостоятельно тоже рискованное дело. Многие ПНД просто продают справки (услуга стоит около 2000 рублей). Если у вас возникли какие-то сомнения в отношении продавца, лучший вариант – провести медицинское обследование в день оформления купли-продажи.

Обращение к риэлтору, который чуть больше разбирается в вопросах, связанных с продажей и покупкой недвижимости, это означает потратить приличную сумму и не означает получить 100% желаемый результат. Найти хорошего риэлтора – задача, сравнимая с проверкой владельца квартиры.

Стоит помнить, если вы хотите купить квартиру без посредников, но у вас есть сомнения относительно владельца и документов, сделку заключать не стоит. Свои деньги кармана не жмут.

Именно незнание законов и привело к тому, что наши друзья лишились, как новой квартиры, так и старой. Бывший владелец «трешки» состоял на учете в одном из наркодиспансеров, поэтому после его обращения в суд с просьбой аннулировать сделку, судебные инстанции встали на его стороне, хотя и обязали выплатить уплаченную ему сумму. А половину денег «экс-владелец» уже потратил.

В итоге молодые люди до сих пор пытаются вернуть оставшиеся 50% от продажи собственной двухкомнатной квартиры, которую, как мы уже говорили, они продали на 10% дешевле, чем могли бы. 


как купить квартиру без посредников

Избранное
Спецпредложения


Наш информационный проект

Кредиты, Ипотека, Займы

Самые полные статьи Вся информация про кредиты и ипотеку

Вся информация в одном месте



Лучшие предложения

n-km.ru - Объявления агенства недвижимости Айрин

VIP объявления

Коммерческая / Аренда / Торговые площади
Кузнецкий проспект

45 000
Сдаются в аренду помещения в торговом центре «Добрый»...
Продажа квартир / 2-комн.
Тульская улица

1 350 000
Планировка арка, требует ремонта.
Продажа квартир / 1-комн.
улица Мичурина

1 590 000
Срочная продажа  однокомнатной квартиры на ул. Мичурина,...
Продажа квартир / КГТ
Инициативная улица

610 000
КГТ Инициативная 5а, 1/5 этаж, 17/12, очень хорошее состояние,...
Коммерческая / Аренда / Торговые площади
Кузнецкий проспект

38 000
Сдаются в аренду торговые помещения (ракушки) под пром товары 6...
Страница ВКонтакте - n-km.ru и айрин - частые розыгрыши призов

О сайте недвижимости

На нашем сайте, вы можете бесплатно подать объявления  о продаже, покупке и аренде недвижимости  по...

Вопросы и ответы

Как изменить объявление?

Как перевернуть фотографии?

Как разместить объявление?

Как быстро продать недвижимость?


Последние статьи


Популярные статьи

Ипотека без первоначального взноса

Как купить квартиру без посредников?

Обмен жилья на новое или улучшение жилищных условий

Процесс покупки жилья – от и до

Как досрочно погасить ипотеку?

Как снять комнату в аренду в Кемерово?

Покупка дешевых квартир: Проблемы и хитрости мошенников

Зачем нужен риэлтор при покупке недвижимости?




created by mse.