Эволюция кухни: техника и оборудование

После окончания Второй мировой войны кухня как феномен и техника, которая на ней устанавливается, прошла немалый путь развития. Основное внимание в данном направлении стоит уделить истории бытовой техники.

Если заглянуть в каталог мебели в Кемерово, можно удостовериться в том, что современные решения являются более удобными и практичными в отличие от прежних приспособлений.

О чем гласит история?

Эволюция кухни: техника и оборудование

В послевоенное время для изготовления кухонь стали использоваться новые материалы. Причина этого явления заключается в росте производства. На смену древесине стал постепенно приходить пластик. Потом изготовители начали внедрять нержавейку, алюминий и даже резину. Техника всегда совершенствовалась, с каждой новой моделью появлялись уникальные функции и характеристики.

В 1957 году были выпущены первые предметы техники, встраиваемые в гарнитур. Автором этой технологии стала компания GAGGENAU. Если ранее за фасадом мебели прятались в основном шкафы, сегодня ситуация изменилась: за ним стали скрываться машины для мытья посуды, холодильные агрегаты, СВЧ печи и даже пароварки. Фирма Braun предложила первый комбайн для кухни еще в довоенное время, однако массовое распространение он получил после войны.

В 1960-е годы на кухне у хозяек появились некоторые другие приспособления. К ним можно отнести такие «чудеса техники», как тостер, блендер и прочее. Это, в свою очередь, привело к сокращению общего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Такому повороту событий поспособствовало появление разовой посуды, а также полуфабрикатов, которым обеспечивалась сохранность за счет мощных морозильных камер.

Наряду с этим в помощь хозяйкам появились посудомоечные машины и мелкие приборы наподобие блендера, тостера. А также мойки из нержавейки. А в конце этого периода был получен патент на искусственный камень CORIAN, который с течением времени стал основным сырьем для производства моек и столешниц. Появление на рынке композитных материалов привело к созданию протяженных столешниц, в которых отсутствует единый шов.

Эволюция кухни: техника и оборудование

Что было далее?

В 1970-е годы стали использоваться современные материалы, но массив дерева оставался неизменным. Это классика, которая не выходила из моды в отличие от авангардных деталей и вычурных элементов. Тем не менее, деревянные кухни дополнялись встроенной техникой, что однозначно делало их современными. В моду вошло расположение мойки и плиты не около стены, как это было принято ранее, а в центральной части кухни. Именно так возник кухонный «остров», который был запатентован фабрикой BULTHAUP.

Приблизительно в это же время на рынке стали появляться вентиляционные системы. Они были достаточно мощными до тех времен, поэтому кухни в квартирах-студиях могли располагаться не обособленно, а совмещено с жилым помещением. Тогда же при производстве кухонь стали применяться доступные в плане стоимости виды сырья, например, ДСП. Популярностью стала пользоваться наборная и модульная мебель.

В загородных комплексах широко использовались старинные печи, которые на сегодняшний день являются атрибутами загородных домов или интерьерных решений, оформленных в стилистике кантри. Однако любители ретро-стиля применяли эти элементы в городских квартирах. А некоторые из них принимали решение о приобретении печи-камина, который мог обогревать помещение и использоваться для приготовления пищи одновременно.

В 1990-е годы главенствовал минимализм, который нашел отражение в оформлении кухонь. Все приборы находились за панелями и дверцами, а что касается формы мебели, она считалась вполне простой и лаконичной. В начале 21 века популярностью стала пользоваться дизайнерская мебель для кухни, в которую встраивались осветительные, вентиляционные системы. Сюда же можно отнести:

  • кухни-трансформеры;
  • сферические помещения;
  • смарт-приспособления;
  • прочие атрибуты современности.

Как можно заметить, кухни эволюционировали достаточно быстро и с широким размахом.